Есть две крайние точки зрения. Одна гласит, что домашний фотоэпилятор – пустая трата денег, потому что остановить рост волос невозможно, иначе мы все бы лысели к середине жизненного цикла. Другая утверждает, что, наконец-то, появился аппарат, с помощью которого можно мгновенно выжечь всю нежелательную растительность на теле. Скорее всего, представители обеих точек зрения никогда не пользовались домашним фотоэпилятором и даже не изучали вопрос чуть более глубоко и подробно. Иначе они сформировали бы третью точку зрения – золотую середину, в которой и был бы заложен принцип действия домашнего фотоэпилятора.

Между тем, домашний фотоэпилятор не волшебная палочка и не фантазия алчных производителей. Это аппарат, который действует по абсолютно прозрачной технологии и требует от вас сил и терпения, а также некоторых финансовых вложений. Каким бы хорошим не был фотоэпилятор, даже если это популярнейшая модельHPLight, ресурс у его лампы не вечен, а это значит, что ее придется менять. Кстати, вот вам сразу доказательство мифа мгновенности действия фотоэпилятора: нужный эффект придется подождать, иначе лампы для фотоэпиляторов не выпускались бы отдельно.

Чего ждать от домашнего фотоэпилятора?

На нашем теле много волос, и все они периодически выпадают, заменяясь на другие. Просто если мы сразу обращаем внимание на волосы, выпадающие из прически, то волосы на ногах меняются не столь очевидно. Но факт остается фактом, и неважно, о какой части тела мы говорим: ногах, голове или подмышках.

Любой фотоэпилятор может воздействовать только на те волосы, которые он может «увидеть», то есть на растительность, находящуюся в активной стадии (она же – анаген). Следовательно, как только эта часть волос будет уничтожена, на смену ей тут же придет другая, и процедуру придется повторять несколько раз, чтобы добиться желаемого результата.

Волос состоит из волосяного фолликула, или корня, и тела – той части волоса, которую мы видим. Чем темнее и заметнее волос, тем больше в нем пигмента под названием меланин и тем лучше это для фотоэпилятора. К сожалению, обладателей светлых, седых, обесцвеченных или рыжих волос порадовать пока нечем: против таких волос неэффективен даже такой фотоэпилятор, как HPLight.

Каждый раз включаясь, фотоэпилятор производит вспышку света с определенной мощностью, которая задается в настройках прибора. А где свет, там и тепло! Именно тепловые лучи притягиваются меланином и накапливаются в теле волоса, продвигаясь к корню. Критическая температура разрушает волосяной фолликул, и волос выпадает. В этом и кроется принцип действия любого фотоэпилятора. Повторите процедуру несколько раз, и настанет день, когда расти будет уже нечему!

Сколько ждать нужного эффекта?

И вот тут появляется логичный вопрос – когда же, наконец, придет этот праздник? Что ж, придется подождать. Во-первых, не ждите, что наутро после процедуры вы проснетесь, а все волосы с ног кучкой лежат на простыне. Волосы будут слабеть постепенно и выпадут примерно через 2 недели после первой процедуры. Именно в это время и рекомендуется делать вторую. Всего с промежутком в 2 недели вам придется сделать 3-4 процедуры, и это будут самые активные 2 месяца вашей борьбы с нежелательными волосами.

В дальнейшем 1 процедуру необходимо будет проводить в 3-4 недели. Всего производители рекомендуют, в зависимости от плотности волосяного покрова на обрабатываемом участке, провести 8-12 процедур, чтобы полностью избавиться от волос. Таким образом, кому-то для получения стойкого результата достаточно 6 месяцев, а кому-то понадобится около года. В дальнейшем гормональный сбой (например, из-за приема таблеток) может возобновить рост волос, поэтому как только курс лечения будет завершен, достаньте фотоэпилятор из шкафа, и он поможет вам вновь хвастаться гладкой кожей.